Campus Inclusivo 2015

Campus Inclusivo 2015
Participantes del Campus Inclusivo en la US, 2015

domingo, 10 de septiembre de 2017

DÍA 7: LA AUTONOMÍA Y EL OCIO, PROTAGONISTAS DEL DÍA

El concurso "Campus Chef" y el ocio accesible fueron los protagonistas del día de ayer. Los chicos y chicas acudieron al Mercado de Abastos para hacer la compra ajustándose al presupuesto que les dimos y a los conocimientos que pudieron obtener en el taller de confección de menús saludables. La tarde dejó paso al relax, paseando por Sevilla para acabar la noche de tapas por el casco histórico de la ciudad.

El día de ayer resultó verdaderamente animado y muy fructífero para potenciar en nuestros chicos y chicas su autonomía a través del desarrollo de habilidades para la vida diaria. Actividades como confeccionar una buena lista de la compra y cocinar siguiendo los pasos para una alimentación equilibrada y saludable, fueron algunos de los aspectos tratados durante la mañana de ayer.

Tras el desayuno, y en torno a las 10h. dio comienzo el taller "Yo decido cómo como", a cargo de Mª Ángeles Cedillo Medina, responsable de los Programas de Promoción de Salud del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria de la Universidad de Sevilla. Mª Ángeles comenzó comentando a nuestros chicos y chicas la importancia de tener una adecuada alimentación. 

Mª Ángeles nos cuenta la importancia de comer bien y cómo hacerlo

También les repartió un mantel donde de manera gráfica y esquemática pudieron aprender la proporción de alimentos de distinto tipo y la frecuencia en su consumo recomendable para tener una adecuada alimentación. 


A través del metodo FICOMESA aprender a confeccionar un menú saludable



Más tarde pasó a explicar el concurso "CAMPUS CHEF", al que nuestros chicos prestaron mucha atención. La única pauta para conseguir un buen resultado sería ajustarse a un presupuesto de 30 euros por equipo, con los cuales poder cocinar un primer plato, un segundo plato y un postre para que pudieran comer todos los compañeros y compañeras... Del trabajo de todos y todas dependería el almorazar bien ese día. ¿Qué pasaría al final? Lo veremos dentro de un ratito.

Nos vamos al "Mercao"
Para realizar la compra nos fuimos al Mercado de Abastos del Tiro de Línea, donde nuestros chicos sacaron su lado más amable y se dejaron asesorar por los comerciantes que estuvieron encantados de hablarles de las ventajas de los productos de temporada en relación a la calidad y al precio. 

En el Mercado de Abastos del Tiro de Línea
Organizados por equipos y lista de la compra en mano, comenzó el concurso. Sólo tendrían 40 minutos para hacer la compra....





La actividad, además fue seguida por los compañeros de los medios que quisieron inmortalizar el momento y recoger la opinión de alguno de nuestros chicos. 

Nuestro compañero Álvaro, responde a las preguntas acerca de la importancia de iniciativas como esta
Tras esto, ya estábamos todos listos y entusiasmados por empezar a cocinar... prueba superada y ajustada a presupuesto.

Todos y todas con nuestra compra hecha y decididos a elaborar el plato más rico
Ahora nos dirigimos a las cocinas del Comedor Universitario de Reina Mercedes, cuyo responsable accedió encantado a abrirnos sus puertas en sábado para poder desarrollar nuestro concurso y asesorar también con su equipo de cocina a nuestros chicos en la elaboración de los platos. Muchas gracias a Agustín por tu entrega, por tu disposición y compromiso y por el buen trabajo que realizó todo tu equipo a la hora de apoyar a nuestros chicos y chicas en la cocina.

Todo el equipo del Comedor Universitario de Reina Mercedes esperando la llegada de los chicos a cocinas
MUCHAS GRACIAS a Juan, a Carmen y a Manolo por vuestros consejos como cocineros para los chicos y chicas, por vuestro buen hacer y la gran dedicación que pusisteis durante todo el desarrollo taller. Os dejamos con las imágenes de lo que dio de sí el concurso "CAMPUS CHEF"...








Tras cocinar los distintos platos, llegó el momento de la deliberación... Estos fueron los resultados por equipos... No perdáis detalle de los originales nombres.








Tras la presentación de los platos, el jurado pasó a la deliberación atendiendo a los distintos:
  • 1º Premio "Cuchara de Oro". Mejor menú saludable.
  • 2º Premio "Cuchara de Plata". Mejor plato saludable.
  • 3º Premio "Cuchara de Bronce". Mejor postre saludable.

Pero antes, debía degustar cada uno de los platos. 



Juzguen ustedes también el resultado. Grandes platos de nuestros inexpertos pero muy entusiastas aprendices de Chef. ¡ENHORABUENA A TODOS Y A TODAS! Debemos decir que todos los platos estaban francamente exquisitos. ¿Quién ganará? Lo sabremos el día de la clausura...

Degustando los platos de los compañeros y compañeras
Después del concurso, nuestros incansables muchachos marcharon a la Residencia Universitaria a ponerse guapos y guapas porque nos esperaba una tarde de paseo relajada con visita incluida al Acuario de Sevilla. Allí, un amable guía nos mostró algunas especies animales que incluso pudimos tocar y que despertó el interés de todos nosotros.




A la salida una foto de familia para continuar con un agradable paseo por el casco histórico de la ciudad de Sevilla...

Acuario de Sevilla
En la Plaza de España


Que no pudo acabar de otra forma que degustando unas ricas tapitas, en este caso en el Patio de San Eloy. Un punto y final de excepción para un día lleno de actividad. 

En el Patio de San Eloy de la Avenida de San Fernando
Ya, para acabar esta crónica, os dejamos con las opiniones recogidas por nuestros chicos en su tradicional Diario de Ruta, que hoy lo califican de diez.



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